FASTFOOD
以前は来日した外国人のFASTFOOD体験で立食そばに連れていったものだが今は回転寿司がいい、お世辞ぬきに感動してくれる。
アメリカではフレンチトーストと薄いコーヒー、フランスのカフェでクロワッサンにカフェオレ、トルコのチャイハネではチューリップ型のコップに紅茶と角砂糖2つ、豆のスープに固いパンをひたして食べる。モロッコではお茶にミントの葉をたっぷり入れる、インドではシナモン風味でミルクたっぷりのチャイだ。菩提樹の木陰にコンロを置いてすすけたヤカンから注ぐ、時には燃料が牛の糞だったりする。カーストの厳しい国だから最高位のブラフマンは二の腕に紐を結んで階級を示す。ケガレを怖れて下位カーストが触れたものは絶対にさわらない。だからブラフマンのチャイ屋は薄い素焼きのカップで出し、飲み終わると叩きつけて割ってしまう。
アジアの街角には屋台があって点心が食べられる。麺、ヤキソバ、包子、郷土食、たっぷりの薬味と香草、使いまわしの箸、素朴な笑顔。どれも鍋一つの営業だから化学調味料で味付けするが、それはよしとしよう、庶民の食べ物にグルメぶるのは嫌味だ。
韓国では海苔巻きキンパ、薄い煮干味のスープとタクワンが添えられる。チゲやナントカミョン、ナントカタンは唐辛子がきつくて寝起きの胃が苦情をいうかもしれない。
イギリスのBBやパブに泊まれば朝食はベーコン・ソーセージ・卵、日によっては燻製ニシンとずっしりしているので昼は軽くていい。フィッシュアンドチップスやキドニーパイ、しかし近頃ずいぶん高価になったので、安上がりなピザの切り売りを公園で食べたりする。
朝のFASTFOODには、疲れて眠り込む少女や新聞を読むサラリーマン、夜勤明けの現場帰り、それと学生が隣合わせに座っている。都会はどこでもありふれた情景だ。