VEGETARIAN
エコノミークラスのミールはチキンかビーフかフィッシュだけ、事前にオーダーもできるが美味しい物が出てくることはない。帰り便で隣りあわせたアメリカ娘が皆より早くミールをゲットした。記名のあるパックに蒸した米と野菜とトマトだけドレッシングもついていない完全菜食だ。「ティスティ?」笑いながら声をかけると厳然と「ノー!」。日本に着いたら美味しいベジ食が何十種も選べるよ、Ohファンタスティック。彼女はチーズとナッツをつまみにワインをガブガブ飲んでいる。宗教的規制ではなく自制ただの思い込み、なぜ肉を食べないのなどと聞くと延々と理屈がつくので面倒だ。過激な菜食主義をビーガンというそうだ。
金曜日はミールが魚から先になくなる。自分は戒律を守ったという満足感を味付けにして不味い魚を食べる。遅れたキリスト教徒は言い訳しながら美味しそうに肉を食べる。宗教の食べ物規制は理屈ぬきだ。
ヒンドゥの常食は豆と野菜とミルク、食堂のメニューには麗々しくナントカカレーの写真が並んでいるが注文しても「ノー」の一言だけしか出てこない。しかし、たとえ肉と魚があっても保管・衛生・調理すべての面で食欲がわいてこない。だからカレー臭満々のベジタリアンになっているのがベターだ。
世界中どの国にも中華料理がある、まことにありがたい。モヤシとネギとごま油がどの野菜もすべて料理にしてくれる。
もちろんグルメを気取らなくても野菜はどこでも美味しい。イタリアではカリフラワーの生かじり、トルコの茄子の煮浸し、ボルネオの春菊の油いため、日本の家庭料理と同じ味だ。しかし、生で食べて病気の不安におびえることのない地域はそう多くない。
日本の菜食者たちは美味しい物を食べ、食べることに満足し、長生きしている。仏教信奉者と僧侶の努力のおかげだ。きっと世界のベジテリアンとは人生観が違うだろう。
写真はエストニアの家の軒先